豆乳ホワイトソースで…
本日の夕飯は、パパも無事に社員旅行から戻り全員集合ディナー。
乳・卵アレルギーの娘っこがいるので、『豆乳ホワイトソースがけのチキンドリア』。それとパパ実家にいただいた『くきたち菜のお浸し…かにかまのせ(笑)』
アレルギーっこをお持ちのママ様…このレシピかなり使えます!!
もちろんそうでないママ様もね(≧▼≦)
『豆乳ホワイトソース』の作り方…
油でスライス玉葱としめじを弱火で炒め、小麦粉をプラス。ダマにならないよう混ぜて豆乳を投入(笑)…あ、引かないで(笑)!最後まで聞いて(笑)!
一度中火にして煮立たないようとろみが出てきたらまた弱火で、味付けは塩こしょう、ブラックペッパー、クレイジーソルトなどお好きに!
『チキンライス』の作り方…
フライパンを火にかけ、刻んだ玉葱、ニンジン、一口サイズのチキンを、卵をつかってないマヨネーズで炒める!ここがみそ!マヨ入れると、味にこくが出ます。
火が通ったらケチャップを入れ、それからご飯を入れてパラパラのチキンライスになるまで炒める。
その後、アレルギーっこ以外のご家族はとろけるチーズとパルメザンチーズをのせて焼いて出来上がり。
アレルギーっこは、もちろんチーズがダメなのでライス+ソースのみで、混ぜ混ぜして食します。
それだけでもけっこうおいちーよん。
アレルギーっこをお持ちのママ様…もちろん健康体のお子様をお持ちのママ様も、とっても体にいいし、おいしいので是非一度作ってみてね(^ε^)-☆Chu!!
といにこ('∀'●)ママ at 2009年04月26日20:55
│Comments(0)
│今晩のメニュー